Корзина
Нет отзывов, добавить
НОВОГОДНЯЯ СКИДКА -20%
Фреска декоративная
Производители
Контакты
AKADA
+38067984-74-75
+38073438-71-90
+38067137-91-06
+38044296-30-77
+38050875-83-85
Эйсмунт Оксана Николаевна
УкраинаКиевКрасноткацкая 42Д
Карта

Фреска декоративная

Фреска декоративная

Фреска старинная. История фрески

 

К III тысячелетию до н.э. живопись уже начала использоваться для украшения стен гробниц и храмов. Настенными росписями декорировались, вероятно, также дворцы и виллы, но ни один из ранних памятников такого рода до нас не дошел. Живопись в надгробиях, также как и древнейшие пещерные росписи, сохранились потому, что была надежно защищена от световых и погодных воздействий. Несколько позже подобные произведения создавались на Крите, в минойскую эпоху, а затем в классических цивилизациях Греции и Рима. Изобретенную египтянами и усовершенствованную последующими культурами технику называют «фресковой» (слово «фреска» происходит от итальянского fresco - «свежий»). Это живопись по слою влажной штукатурки, использующая красящие пигменты, смешанные с водой и известью. По мере того как вода испаряется, известь цепко скрепляет пигменты с основой. Процесс завершается химической реакцией, по ходу которой известь под воздействием воздуха превращается в углекислую соль, тем самым краски окончательно закрепляются в своем первозданном виде, подобно тому, как живопись на керамике закрепляется под слоем глазури во время обжига в печи.

Ранние египтяне использовали практически те же пигменты, что и обитатели доисторических пещер, но со временем ассортимент красок расширился, включив в себя охры (красные и коричневые) и малахит (зеленые и синие цвета). Данные минералы измельчались в очень мелкий порошок и смешивались с водой и известью. Греки же (возможно, под влиянием минойца Кносса) обогатили эстетические возможности своей живописи, добавляя желток яйца, клей, гумиарабик и пчелиный воск. Древнейший из дошедших до нас текстов по фресковой живописи был написан Витрувием: по его свидетельству, римляне заимствовали эту живописную технику у греков. Римляне уделяли огромное внимание подготовке штукатурки, толщина ее слоя составляла у них несколько дюймов. Основой слоя служил так называемый arriccio (как его позднее называли в Италии), то есть грунт из смеси искрошенных кирпичей, песка и извести, поверх которого накладывали мастерком несколько слоев известки и мраморного порошка, делая их более тонкими, гладкими и тщательно отполированными. Нередко полагают, что смесью пигмента с известковым раствором прописывался лишь базовый слой композиции, окончательно же она дорабатывалась красочными эмульсиями, но с исчерпывающей точностью ныне это определить невозможно. Римским художникам была также известна и техника писания восковыми, специально подогреваемыми красками, и можно с достаточным основанием считать, что именно это усовершенствование применялось при создании поразительно живописных фресок Помпеи.

Но последний метод оставался, по видимому, в широких масштабах неизвестным, поэтому, когда в Риме в 13 веке вновь активно обратились к фреске, краску, как правило, либо наносили на еще влажную штукатурку, либо же специально ее до начала работы смачивали. Так или иначе, фреску никоим образом нельзя было переписать, что делало невозможным исправления каких-то допущенных художником ошибок. Так писали вплоть до 15 века, когда в Италии началась новая, великая эпоха церковного искусства. К этому времени в итальянской художественной среде закрепилось различие между fresco secco («фреской по-сухому»), когда водяными красками писали по сухой штукатурке, и buon fresco («хорошей», или «совершенной фреской»), где применялся более традиционный метод смешанных с известью и водой пигментов, наносимых на свежую и еще влажную штукатурку. Для ускорения работы художники набрасывали предварительный рисунок на куске бумаги или пергамента, а затем нередко покрывали его сеткой линий, помогающей увеличить композицию в масштабе стены. Данный эскиз обычно соответствовал исходному настенному рисунку, так называемой «синопии» (от греческого слова synopsis - «обзор»). Когда речь шла о больших по площади фресках, тонкий слой мокрой штукатурки (intonacco) наносился на тот участок, который предполагалось расписать за данный день; работа, состоящая из дневных отрезков (giornate), продвигалось от верхнего левого угла декорируемой поверхности до правого нижнего. Если какая-то часть «джорнаты» оставалась к концу рабочего дня незаписанной, то соответствующий кусок пустой штукатурки тщательно выскребали, ровно обрезали его края и на следующий день повторяли весь процесс заново. Тщательное изучение позднесредневековых фресок открыло в слоях штукатурки оставшиеся в результате всего этого швы. Зачастую в технике buon fresco писали лишь главные, самые значительные в сюжетном отношении части композиции. Что же касается таких деталей, как текстура тканей, волос и мехов, то их дополнительно акцентировали кончиком тонкой и жесткой кисти.

Относящиеся к 15 веку трактаты о живописи содержат различные рецепты приготовления известки и красочных смесей. Весьма важно было точно соблюсти верную (1:2) пропорцию частей извести и песка, а затем должным образом выдержать известку в течении достаточно длительного срока. Паста белого цвета, так называемая bianco sangiovanni («белая святого Иоанна») получалась из катышков извести, которые несколько месяцев высушивались на солнце. К главным античным пигментам итальянцы добавили жженую сиену, terra verte (зеленую землю) и металлоокислы типа желтых хромов, а также синих и зеленых кобальтов. Немцы изобрели смальту (Shmalte) - пигмент глубокого синего тона, который преобразил витражи и эмали, но применялся и во фресковой живописи. Прежде итальянцы получали эту краску из минерала азурита, однако под воздействием атмосферы и углекислоты штукатурки она часто приобретала зеленый оттенок. Предотвратить подобную химическую реакцию отчасти удавалось путем смешивания азуритового порошка с яичным желтком, но действительно глубокий синий тон мог быть достигнут лишь посредством ультрамарина (весьма дорогой субстанции, получаемой путем измельчения ляпис-лазури). В современный период фресковая техника возродилась: ее выдающимися мастерами стали, в частности, мексиканец Хосе Клементе Ороско (1883 - 1949) и итальянец Франческо Клементе (р. 1952).

История и техника фрески

Предыдущие статьи